Согласитесь, все имеющиеся в любом доме вещи можно разделить на те, которые предназначены для реализации практических функций, а также те, с помощью которых в доме создается уют и комфортные условия. Есть также предметы, которые успешно совмещают обе функции, например, оригинальный мебельный гарнитур. Конечно, невозможно определить оптимальное соотношение таких вещей.

В каждом случае сами жильцы принимают решение, каких из них должно быть больше. Во всяком случае, в частном доме не обойтись без чердачной лестницы, как и без камина.

Несмотря на столь очевидное абсолютное различие между этими предметами, они все же имеют нечто схожее. Во-первых, их принадлежность к списку вещей, которые обязательно должны быть в доме. Во-вторых, то, что с момента своего изобретения их конструкция претерпела кардинальные изменения. Кроме всего прочего, камины еще и утратили былую функциональность, превратившись из своеобразного «отопительного» устройства в оригинальную деталь интерьера. Правда, кроме декоративных функций камин еще успешно выполняет роль некоего «семейного очага», вокруг которого время от времени собираются члены семьи, родные и близкие.

камин

Чердачная лестница во все времена служила своеобразным «соединительным звеном» между чердаком и остальными помещениями дома. Практически только наличие такого предмета позволяет наиболее эффективно использовать свободное пространство между крышей и потолком дома. Многим из нас знакома специфическая атмосфера чердака в старом доме, куда мы детьми отправлялись в поисках раритетных сокровищ, спрятанных бабушками и дедушками. В настоящее время конструкция чердачной лестницы существенно изменилась. Из неуклюжего предмета, занимающего порой довольно много свободного места, чердачные лестницы превратились в современные конструкции из металла или дерева.

Причем, их конструкция позволяет экономить место, так как лестница удобно складывается и легко прячется в потолке за крышкой люка. Производители сегодня предлагают складывающиеся и раздвижные двух- и трехсекционные металлические (алюминий, сталь) и деревянные изделия, отличающиеся размером люка и длиной (до 290 сантиметров). Например, трехсекционная алюминиевая лестница ALU PROFI от польской компании OMAN длиной 280 см смонтирована на термоизоляционной крышке люка и снабжена безопасным замком, позволяющим открывать люк как изнутри, так и снаружи. Конструкция позволяет выдержать максимально 150 кг. Для утепления крышки люка используется пенопласт.

складная деревянная лестница

Компания Fakro предлагает также и складывающиеся деревянные лестницы. Например, модель LWS Smart выполнена из сосны. Утепленная крышка люка, толщиной 36 миллиметров, обеспечивает высокую теплоизоляцию комнаты, а облицовка из ДВП древесного цвета нисколько не нарушает стилистическое решение интерьера. В ассортименте продукции компании OMAN представлены и металлические раздвижные лестницы, например, модель NOZYCOWE NT, смонтированная в деревянном коробе. Это изделие предлагается в нескольких вариантах размеров короба. Конструкция допускает максимальную нагрузку 150 кг, ступени лестницы имеют специальные насечки, исключающие скольжение. Максимальная высота лестницы составляет 290 сантиметров.

Не менее широко представлены в настоящее время и камины. В ассортименте продукции отечественных и зарубежных производителей имеются пристраиваемые и встраиваемые конструкции, рассчитанные на работу с различными видами топлива, и кардинально отличающиеся конструкционным исполнением и дизайном. Наряду с традиционными изделиями, где для сжигания используется древесина, предлагаются камины, работающие на газу, использующие электрический нагрев и др. Есть также модели, где визуальная иллюзия отблесков пламени создается специальной светотехникой. Однако к чести производителей, они не остановились на достигнутом результате, и предложили абсолютно новую конструкцию камина, работающего на биотопливе.

Такой камин, благодаря уникальности конструкции, позволяет воплощать самые смелые дизайнерские идеи в плане формирования оригинального интерьера гостиной. Подобные камины отличаются тем, что нет необходимости заготавливать дрова, подключаться к газовой магистрали или к электрической сети. Нет необходимости монтировать специальную вытяжную вентиляцию. Простота монтажа и эксплуатации позволяет установить и «запустить» камин самостоятельно. Нет жесткой привязки к одному месту, и его можно перемещать по комнате в любое время.

Камин модерн

При горении топлива отсутствует выделение вредных веществ (копоти, сажи и др.) Биотопливо – этиловый спирт растительного происхождения – обладает высокой пожарной безопасностью, так как при горении выделяет пары воды (Н2О) и углекислый газ (СО2). Соответственно, для установки камина на биотопливе не требуется согласование с пожарной службой. Некоторым образом такие камины могут служить и дополнительным источником тепла, так как при их работе достигается повышение температуры воздушной среды на 6 – 7 градусов. Но самым существенным преимуществом таких каминов является полная имитация семейного очага, объединяющего всех членов семьи своим теплом и уютом. Одним словом, эти изделия являются наилучшей альтернативой традиционным стационарным каминам.

      

Google