Момент, когда огонь впервые перешагнул порог жилища и поселился в примитивной конструкции из камней называемой очаг, можно считать отправной точкой для долгой истории становления отопительных устройств - печей и каминов. Стоит заметить, что на заре цивилизации, в Месопатамии, Сирии, Индии периода дохристианской эпохи конструкция, напоминавшая печь,

использовалась не для обогрева жилого помещения, а для производства оружия и предметов обихода, обжига керамики, плавки меди и серебра и находилась на улице. Освоение новых, северных территорий выявили нужду в бытовом использовании печи. В России печь была центром домашнего уклада, основой повседневного быта. Русская печь и кормила и лечила, по ней даже определяли погоду (по цвету огня и силе тяги). Она была самым теплым и желанным местом в доме, недаром образ русской печи стал неотъемлемой частью сказок и преданий. Первые конструкции конусообразной формы не имели трубы, их изготавливали из глины и ставили на пол посередине помещения, на возвышении из камней или деревянных перекрытий. Дым, в этом случае, выходил через открытую дверь, что не прибавляло дому тепла, но, определенно, повышало вероятность пожара. Через некоторое время появились отверстия в крыше или стене, которые после натопки печи закрывали (заволакивали) и оттого они назывались волоковыми окнами. Такая курная или "черная" печь широко использовалась вплоть до 1571 года, когда был издан особый указ, запрещающий топить печи с начала весны до самых холодов.

русская печь

На смену глинобитным конструкциям приходит печь из обожженного кирпича с технологическим новшеством - дымниками. Эти деревянные приспособления выводили дым наружу и стали прообразами печных труб. На исходе XV века, мастерами печного дела был изобретен дымосборник, который значительно увеличил тягу и избавлял от большей части дыма, но не уменьшал риск пожара. В Петровскую эпоху, один за другим были изданы указы, запрещающие строительство курных печей в Петербурге, а затем и в Москве. Печники изобретали все более сложные конструкции, которые были призваны не только обезопасить помещение от пожара, но и придать печи более эстетический вид. Появляются новые конструкции печи - голландка (украшенная гладкими изразцами), шведка (имеющая дополнительную кухонную плиту). Размеры русской печи были весьма внушительны - через широкое устье свободно проходил двухведерный чугун и за один раз можно было испечь около 50 кг хлеба. Разогретая печь часами хранила тепло, а вкус приготовленной пищи имел незабываемый вкус.

Печь с прямым дымоходом и наличием открытой топки - камин - сооружение не характерное для России, что объясняется ее низкой способностью аккумулировать тепло. Архитектурной особенностью каминов является декоративная передняя часть П-образной формы, которая дополняет удовольствие от созерцания живого огня.

камин

Расцвет для каминов наступил еще в Средневековье, на территории Западной Европы, в те времена, когда каждый представитель духовенства, рыцарь или феодал непременно имел в своих покоях очаг из камня или кирпича, размещавшийся преимущественно в центре залы. Лишь к XV-XVI векам конструкция камина обогатилась дымоходом и переместилась к стене, приобретая более привычный для сегодняшних дней вид. С этого момента, камин все дальше отходит от практического понятия "очаг" и все больше становится предметом интерьера. Мода на тот или иной архитектурный стиль обязательно сказывался на отделке камина - будь то строгие, лаконичные линии классицизма или романтические мотивы, вычурность барокко или величие стиля ампир. В России камин приживался долго и первоначально появился благодаря Петру I, обязавшему дворянство строить камины, как признак статуса и роскоши (хотя погодные условия не отменяли наличия в доме привычной русской печи).

биокамин

В настоящее время на волне популярности находятся биокамины - печи без дымохода, дающие тепло и живой огонь, посредством сжигания биотоплива. Такая отопительная конструкция имеет специальный каминный портал, с встроенными горелками, не требующими подключения к электросети, а, следовательно, может быть размещена в любой части помещения. 

      

Google