Каждый инвестор, приступающий к монтажу системы отопления, встречается с про­блемой выбора: с использованием каких материалов монтировать систему, какие выбрать радиаторы. Отсутствие широкой однозначной информации по этому вопро­су затрудняет выбор инвестора, а получаемые им советы не всегда соответствуют его интересам.

000 БЕЛАРА предлагает радиаторы, регистры (настенные и напольные), радиаторы для ванных комнат, тепловые панели для водяного отопления, не имеющие анало­гов, из прессованного коррозионностойкого алюминия марки АД31Т (ТМ "ИНТЕРМ").
Достоинства продукции:


* высокая теплоотдача благодаря высокой теплопроводности алюминия (Коэффициент теплопередачи для чугуна составляет - 50, для стали - 58, для алюминия (марки АД31) - 204, из чего следует, что алюминиевые радиаторы имеют наибольшую производительность в передаче тепла от теплоносителя, циркулирующего в радиаторе, для окружения);
* увеличенная площадь наружной поверхности секций - площадь прямого теплового излу­чения значительно увеличена и составляет на РА-5 0,4 м2 (площадь чугунной стандартной секции 0,17-0,27 м2). Такой тип отопления более благоприятен с гигиенических целей. Применение конвекторов не допускается по санитарным нормам в помещениях с повышенными санитарно-гигиеническими нормами (стимуляция циркуляции пыли в воздухе);
* высокий запас надежности (рабочее давление составляет 25 атм., давление опрессовки 40 атм.);
* внутренний проходной диаметр 32 мм;
* высокая компактность радиатора (глубина составляет 52 мм); подключение с любой стороны (боковое, диагональное, нижнее). Присоединительные штуцера устанавливаются под заказ ½’ или ¾’;
* любые габаритные размеры;
* любая монтажная высота;
* работают при естественной и принудительной циркуляции;
* работают при автономном и централизованном отоплении;
* радиаторы двухстороннего вида;
* возможность установки в 2х трубные и однотрубные системы отопления;
* радиаторы и регистры РА очень компактны и не занимают полезную площадь помещения.

нестандартный алюминиевый радиатор отопления серии РА

Инновационные идеи, воплощенные в нашей продукции, позволили нам реализовать уни­кальные возможности и при этом избавиться от недостатков присущих другим алюминие­вым отопительным приборам. (Для примера в одной только Европе ежегодно производит­ся более 50 млн. секций алюминиевых радиаторов).

Объем теплоносителя в наших радиаторах в 4-5 раз меньше чем в чугунных радиаторах се­рии МС и многократно ниже водяного объема панельных радиаторов. Это приводит к наи­меньшей тепловой инерции, что в свою очередь способствует хорошей регуляции темпе­ратуры и обеспечивает экономию используемой энергии нагрева до 20%. Радиаторы на­греваются быстро, не перегревая воздух без надобности. Еще одно немаловажное преимущество наших радиаторов - их небольшой вес. Это облег­чает транспортировку, монтажные работы и позволяет устанавливать их даже на тонких гипсокартонных перегородках.
Алюминий не подвергается коррозии, поэтому применение алюминиевых радиаторов воз­можно в помещениях с большой влажностью (бассейнах, ванных комнатах, зимних садах). Радиаторы не требуют применения ингибиторов коррозии.
Алюминиевые радиаторы и регистры изготавливаются методом экструзионного прессования из алюминиевого сплава АД31. Данный метод позволяет приме­нять сплав с содержанием алюминия более 98% и полезными добавками, улучшающими технические и эксплуатационные параметры сплава.
Импортные радиаторы изготавливаются методом литья из вторично переработанного алю­миниевого лома с содержанием побочных примесей 30-40%, что требует применения спе­циального теплоносителя и снижает рабочее давление.

Конструкция
Радиаторы и регистры РА изготавливаются в виде пакета горизонтальных или вертикаль­ных алюминиевых профилей и собираются с помощью ниппелей из сплава АД31, (импорт­ные литые алюминиевые радиаторы собираются на черных стальных ниппелях), что обес­печивает однородность всей конструкции. В качестве уплотнителя используется паронит, что обеспечивает долговечность герметичности соединений. Количество секций зависит от типа радиатора или регистра, а также от заданной мощности. Так высота напольного ре­гистра не превышает 125мм а высота настенного 125мм, 250мм, 375мм и более в зависи­мости от количества секций что значительно расширяет возможности их применения. Каждый радиатор или регистр можно укомплектовать ручным краном для спускания воз­духа (краном Маевского).

нестандартный алюминиевый радиатор РА

Отопительные приборы РА в стандартном исполнении окрашиваются порошковой спекаю­щейся краской в белый цвет (RAL 9016) и упаковываются полиэтиленовой пленкой. Упа­ковка предусматривает монтаж радиаторов на стену без снятия пленки, что обеспечивает сохранность радиаторов во время строительства.

Принцип действия
Так как объем воды достаточно невелик, ее нагрев в систе­ме отопления легко осуществляется даже на несколько де­сятков градусов. Так же легко поддерживается достигнутая в системе температура. В отличие от чугунных радиаторов радиаторы и регистры серии РА начинают отдавать тепло при температуре теплоносителя 30-35°С. Средняя темпе­ратура теплоносителя обычно находится в пределах 35-65°С.

Подбор радиаторов
Радиаторы и регистры изготавливаются разной высоты и длины, что позволяет точно подобрать их размеры исходя из требуемой мощности теплоотдачи и подходящих по ди­зайну помещения габаритов.
При подборе величины отопительного прибора для кон­кретного помещения рекомендуется принимать расчетную мощность около 100-120 Вт на квадратный метр обогрева­емой площади. При высоте потолков более 2,5 м лучше принимать 45 Вт на один кубический метр обогреваемого воздуха.
Мощность радиаторов подбирается в зависимости от пред­назначения помещений, тепловых потерь здания, типа оконных рам, расположения комнат (северная и подвет­ренная стороны несут большие потери). Второй этаж пре­имущественно подогревается на 10% через первый этаж.

Купить оборудование ООО/ТМ ИНТЕРМ

Андрей Беловодский, журнал "Под Ключ" №6 (6) 2003г.

      

Google