С давних времен (если не вдаваться в дебри альтернативной археологии :-))) человечество использовало различного рода теплоизоляцию. На начальных этапах своего развития человечество использовало то, что давало ему матушка природа: в основном это были шкуры и мех различных животных, использовались и растительные теплоизоляторы (мох, тростник, торф, лён, кора пробкового дерева, сушенная трава и т.д.). Были и минеральные теплоизоляторы (ракушечник, пенза и т.д.). Технический прогресс внес свою лепту в развитие линейки теплоизоляторов. И если раньше теплоизоляция использовалась для того, чтобы защитить нас от действия низких температур то в дальнейшем теплоизоляция начала применяться уже и для того, что бы защитить от воздействия тепла и высоких температур.

Сейчас теплоизоляция применяется и при сверхнизких температурах и при сверхвысоких. Есть даже теплоизоляция которая разрабатывалась специально для использования в космосе, в условиях Арктики и Антарктики. У каждого типа теплоизоляции есть свои сильные и слабые стороны которые и обуславливают ее применение в определенных условиях. Отличается теплоизоляция и по принципу своей работы. В основном его можно разделить на две группы: емкостная (массивная) и отражающая. Бывает и комбинированная теплоизоляция которая использует оба этих свойства. Всем нам известны опыты из школьной физики когда мы определяли теплопроводность различных материалов. В двух словах его можно утрированно определить так «чем плотнее материал тем более высокая у него теплопроводность». Мне в детстве довелось разбить несколько китайских и советских термосов. :-) Для того, чтобы достичь максимальной эффективности из колбы откачивался воздух и создавался вакуум (таким образом плотность сводилась практически к нулю) и для того, чтобы убрать потери в инфракрасном излучении наносилось серебренное покрытие. Главным недостатком такой конструкции была ее хрупкость — поэтому запасные колбы продавались в каждом хозяйственном магазине. Сейчас появились термосы и термокружки колбы которых изготовлены уже из пищевой нержавейки, но они обладают уже более низким временем в течении которого сохраняют наш кофе или чай горячими.

 

Фольгированный базальтовый утеплитель
Фольгированный базальтовый утеплитель


И если в бытовых нуждах мы по максимуму стараемся использовать экологичные природные утеплители и теплоизоляторы. То в промышленных масштабах предпочтение отдается уже более современным и дешевым утеплителям. Расширяются линейки производимых теплоизоляторов, появляются узкоспециализированная теплоизоляция. Еще несколько лет назад на рынке было представлено мало разновидностей теплоизоляции. В основном это были стекловаты с низкой плотностью (11 кг/м3) Isover, Ursa, Knauf, базальтовые / минеральные ваты (с плотностью выше 20 кг/м3) Rockwool, Nobasil, Parok. При внешней схожести технологии производства эти ваты отличались по используемому сырью при производстве. Если при производстве стекловаты использовались отходы производства стекла или вторичка (старые бутылки, стеклянный бой) то при производстве базальтовой ваты в качестве исходного сырья использовались отходы от вулканической деятельности. Отличается и температура плавления у стекла это порядка 1000 оС у базальта 2000 оС. Благодаря высокой температуре плавления базальта он находит широкое применение при противопожарной защите конструкций. В зависимости от того для каких целей планируется применение ваты по разному располагаются волокна, чтобы лучше выдерживать горизонтальную или вертикальную нагрузку, может состоять из комбинации слоев (каждый из которых имеет свою плотность). Дополнительно вата может иметь специальную пропитку. Я раньше отмечал, что чем меньше плотность утеплителя то это лучше, но данное обстоятельство сыграло злую шутку со многими заказчиками и строителями. С появлением на строительном рынке современных стекловат (Isover, Ursa, Knauf и т.д.) многие их начали использовать без учета рекомендаций завода изготовителя. Данные утеплители использовали для вертикальных наружных стен и вдобавок ко всему без применения необходимых гидро / паробарьеров. К чему это приводило? Из-за маленькой плотности утеплителя он не имел достаточной жесткости и через какое-то время он весь слеживался и сползал вниз. Стекловата и базальтовая вата имеет разные значения влагопоглощения. Это можно проверить опытным путем поместив несколько кусочков различных ват в емкость с водой. Чем больше вата вобрала в себя влаги тем хуже ее показатели по сопротивлению теплопроводности. В таком случае попадание влаги в теплоизолятор приводит к тому, что он просто перестает работать. Для того чтобы это не произошло используется комбинация гидробарьера / утеплителя / паробарьера. Данная комбинация позволяет убирать излишки влаги из утеплителя и сохранить его характеристики. Гидробарьер также защищает от случайного протёка (если произошло незначительное повреждение защитной конструкции). В зависимости от назначения дополнительно на стекловату / базальтовую вату наносится отражающая пленка (чаще всего алюминиевая фольга) или армирующая сетка. 

Утеплитель Изолон НПЭ
Вспененный полиэтилен Изолон НПЭ

Широко применяются утеплители (теплоизоляция) из вспененных материалов. Чаще всего это вспененные полистирол, полиэтилен, полиуретан, каучук. Благодаря технологичности процесса таким утеплителям можно придать практически любую форму, что очень удобно и экономит время при современном строительстве. Дополнительно для повышения эффективности такие утеплители могут покрываться отражающей пленкой. По поводу отражающей пленки мне на ум приходит фраза «не всё золото, что блестит» в данном случае эта фраза имеет решающие значение. Для того, чтобы вам было более понятно о чем сейчас пойдет речь возьмите несколько образцов пенофола, изолона и фольгоизола или аналогичных материалов. Возьмите их на руку и поднесите к нагревательному прибору (для ускорения процесса и большей наглядности используйте инфракрасный обогреватель) — можно сразу заметить разницу между утеплителями где используется алюминиевая и металлизированная фольга. Алюминиевая фольга будет хорошо справляться со своими обязанностями, а металлизированная будет только для вида. Поэтому если вы уведите дешевый вспененный утеплитель с «фольгой» то перед покупкой проверьте его на предмет «родословной» :-)

Фольгированная пенопластовая скорлупа
Фольгированная пенопластовая скорлупа


В основе производства пенопласта и экструдированного пенополистирола лежит одно и тоже сырье (отходы нефтепереработки). В этом их сходство а дальше начинаются различия. И то и другое изготавливается из пенополистирола вот только технологии эти разные. Если не вдаваться в особые тонкости производства, то можно все для наглядности свести к технологии производства поп-корна и пены. В случае с пенопластом - гранулы помещаются в форму (куб) нагреваются (перегретым паром например) и вспучиваются. При этом они значительно увеличиваются в объеме и спекаются между собой. Что это нам дает? При остывании мы получаем куб утеплителя который потом с помощью раскаленной нихромовой нити нарезается на листы нужной нам толщины. Технология довольно простая и дешевая. Из-за низкой плотности и жесткости он сильно крошится и ломается. Из-за неоднородности структуры в пенопласт попадает влага (молекула пара меньше молекулы воды), что в дальнейшем приводит к образованию внутри пенопласта грибка и его разрушению. Именно по этим причинам обычный пенопласт постепенно заменяют экструдированным. А в некоторых странах применение обычного пенопласта уже запрещено на уровне государства. Более современная технология заключается в том, что сырье нагревается и плавится затем доводится до вспененного состояния и потом выдавливается через экструдер. Поры пенополистирола в данном случае имеют закрытую структуру. Такой экструдированный пенополистирол не поглощает влагу и гораздо более жесткий по сравнению с обычным пенополистиролом (пенопластом).
Вообще тема пены очень сейчас популярна при производстве утеплителей. Можно встретить утеплители из вспененного стекла или бетона. При современном строительстве очень удобна новая технология производства вспененного бетона непосредственно на строительной площадке который потом по специальному манипулятору рукаву подается на нужный этаж. Что это нам дает? Благодаря использованию инноваций в этой технологии вспененный бетон сразу подается на место его применения. Это значительно ускоряет и облегчает процесс, вдобавок это приводит к снижению себестоимости.
На строительном рынке появляются утеплители которые изготавливаются из отходов переработки картона и бумаги. Данные утеплители довольно дешевые и специально обработаны против различных грызунов.
Жители Крымского полуострова при строительстве широко используют ракушечник который помимо своего естественного оригинального природного вида имеет хорошие изолирующие качества, которых в условиях теплого климата вполне достаточно, чтобы не использовать дополнительные теплоизоляторы. Правда его свойств уже не будет хватать при использовании в более холодных регионах и потребуется дополнительная теплоизоляция или нам будет обеспечены дополнительные расходы на энергоносители.
Ранее я уже описывал жидкий вспененный бетон. Но можно и без особого специального оборудования из бетонного раствора сделать утепленный. Для этого в готовый раствор бетона при приготовлении можно добавить гранулированный пенополистирол (или другой теплоизолятор). Таким образом уменьшается масса бетона и он приобретает свойства теплоизолятора. Есть жидкие утеплители которые используют уже не принцип пены, а принцип отражающей теплоизоляции. Для этого в состав раствора или краски добавляются очень мелкие шарики (чаще всего стеклянные). Приготовленный такой раствор можно использовать в качестве штукатурного или декоративного. С помощью такой краски можно покрыть фасад квартиры или здания.
Широкое разнообразие производимых утеплителей и теплоизоляторов помогает нам решить практически любые задачи.

Переход в раздел утеплители (теплоизоляция) интернет магазина

Звоните: 095-291-66-37; 062-349-07-65

Андрей Беловодский

      

Google