Когда человеку было холодно он грелся на солнышке, потом начал использовать энергию огня. Очаги облагораживались, чтобы они имели более эстетический вид и большую эффективность. Первые очаги были прообразом наших печей и каминов. И если современные печи стремительно теряют свои позиции и становятся редкой диковинкой в старых домах и больше теперь воспринимаются как пережиток прошлого. Эксплуатировать их не удобно, так как процесс этот совершенно не автоматизирован. Есть еще конечно промышленные печи которые постепенно вытесняются более современными и экономичными котлами. Камины нашли свою вторую жизнь и становятся оригинальным декоративным элементом. Появились декоративные камины которые работают на специальных смесях, электрические которые максимально имитируют работу оригинальных каминов и при первом взгляде их практически нельзя отличить от настоящих.

Декоративный камин


Линейка котлов постоянно расширяется, котлы становятся все более эффективными постоянно увеличивается КПД котлов. И если раньше никто никогда не задумывался, что такое КПД котла так как энергоносители были очень дешевыми, то теперь этому уделяется большое внимание. Еще довольно много осталось работающих твердотопливных котлов которые имеют КПД (коэффициент полезного действия) 40-60%.

топливные пеллеты

И если раньше твердотопливный котел в нашем понимании ассоциировался с углем или дровами, то теперь это более современная техника где часто автоматизированы процессы загрузки и выгрузки а в качестве топлива используются пеллеты (топливные гранулы) или топливные брикеты, что позволяет существенно снизить стоимость топлива и при этом решить проблему утилизации отходов лесозаготовок и отходов сельского хозяйства. Для производства пеллет можно использовать торф, некачественную древесину, древесную кору, древесные опилки, отходы кукурузы, соломы, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помет, отходы полиграфии и т.д.

топливные брикеты


Появляются газовые котлы конденсационного типа которые имеют повышенный коэффициент полезного действия и способствуют меньшему загрязнению окружающей среды. Данные котлы более сложные по сравнению с классическими газовыми и требуют более качественных материалов при изготовлении так приходится их защищать от конденсата. Максимальная эффективность этих котлов достигается при температуре теплоносителя около 50оС, что нужно обязательно учитывать при правильном подборе отопительных приборов. Учитывая такую температуру теплоносителя в систему нужно ставить только отопительные приборы изготовленные из цветных металлов, причем если выбирать из отопительных приборов радиаторного типа и конвекционного то предпочтение нужно отдавать отопительным приборам именно радиаторного типа.

пеллетный котел

Многие покупатели да и порой сами монтажники не отличают радиаторы и конвектора между собой потому, что они сейчас имеют очень часто похожий дизайн. Как видно из названия в отопительных приборах конвекционного типа передача тепла от теплоносителя происходит за счет конвекции воздуха. Как любое нагретое тело они конечно излучают тепло в инфракрасном спектре, но если мы возьмем тепловизор и снимем картинку то сразу станет понятно главный минус таких приборов. Весь горячий воздух от прибора начинает подниматься вверх и скапливаться под потолком. Таким образом на первоначальный прогрев помещения уходит гораздо больше времени а за счет интенсивного прогона воздуха через отопительный прибор данную продукцию не рекомендуется использовать в помещениях где находятся люди с заболеванием верхних дыхательных путей и аллергикам. Минус который заметят хозяйки это то, что на них интенсивно скапливается пыль.
В приборах радиаторного типа обогрев идет за счет преобладающего инфракрасного излучения поэтому их можно использовать и в детских, медицинских и дошкольных учреждениях. У нас вы можете заказать необходимые вам отопительные приборы радиаторного типа изготавливаемые по индивидуальным размерам. Это современные алюминиевые отопительные радиаторы, алюминиевые отопительные регистры (настенные и напольные), алюминиевые тепловые панели. Современный дизайн отопительных приборов и гибкое производство позволяет изготавливать приборы которые впишутся в любой дизайн.

алюминиевые радиаторы отопления

Очень большое разнообразие отопительных котлов и среди электрических. В зависимости от площади помещения и мощности котла они могут быть рассчитанные на 220 В или если вам необходима большая мощность придется проводить 380 В. Одно время появились экзотические электрические котлы электродного типа. В этих котлах использовался принцип знакомый студентам (и не только им) которые проживали в общежитии, где в качестве кипятильника использовалась конструкция из пары лезвий и электрического провода. Если вода была очень чистой и долго не закипала достаточно было бросить несколько крупинок соли и вода начинала кипеть. Так и в этой системе используется специальный теплоноситель (подсоленная вода) которую нужно было или покупать готовую у поставщиков или солить по специальной таблице. К достоинствам данных котлов относили компактность, малый вес и более низкую цену по сравнению с классическими электрическими. Для того, чтобы продвинуть новинку недобросовестные продавцы рассказывали о нарушении законов физики и о том, что он отапливает большую площадь чем положено по его мощности. Даже правильно подобранные по мощности системы с такими котлами на практике оказались очень капризными. Было сложно подобрать пару: электродный котел — отопительный прибор. В одном случае выходили из строя электроды, в другом случае разрушались радиаторы, заиливалась система, или постоянно приходилось солить теплоноситель.
Как вспомогательное отопление (а в теплых регионах можно использовать и как основное) это отопление за счет теплых полов. Отопление за счет теплых полов находит своих приверженцев, но в нем есть тоже и свои особенности которые нужно учитывать при проектировании и дальнейшей эксплуатации. Фактически теплые полы разделяются на две основные группы: это водяные теплые полы и электрические. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Попытаюсь рассмотреть основные нюансы. Сразу замечу, что современные системы теплых полов стали гораздо более удобные в монтаже и гораздо более разнообразнее по своей конструкции. Общее правило при укладке любых теплых полов — заказчик должен знать где и как у него будет располагаться мебель и где будет находиться зона прогрева. Покрытия тоже нужно укладывать специальные (чаще всего это керамическая плитка или специальный ламинат) и если вы любитель толстых ковров то вам придется выбирать между коврами и теплыми полами. Кроме того нужно правильно рассчитать и уложить утеплитель для того чтобы убрать ненужные теплопотери вниз. Самым оптимальным вариантом теплоизолятора будет использование экструдированного пенополистирола. При укладке водяных теплых полов очень удобно использовать специальный утеплитель для теплых полов который имеет готовые штробы (борозды) под трубу или верхний слой выполнен в виде цилиндрических выступов.

укладка водяных теплых полов

При отсутствии готового утеплителя можно использовать обычный экструдированный пенополистирол и крепить трубу или электрический кабель с помощью специальной монтажной ленты. Под утеплитель нужно укладывать защиту из полиэтиленовой пленки (стыки проклевать специальным скотчем). Оптимальным утеплителем в данном случае будет экструдированный пенополистирол который отличается от обычного пенополистирола (пенопласта) более высокой жесткостью и отсутствием влагопоглощения. На нескольких объектах я видел, что в целях уменьшения общей толщины вместо экструдированного пенополистирола используется отражающая теплоизоляция на базе вспененного полиэтилена (пенофол, изолон и т. д.). В данном случает такой утеплитель не работает как отражающая теплоизоляция так как нет воздушного зазора между отражающей фольгой и бетонной стяжкой. Фактически работает 3-4 мм вспененного полиэтилена который под большим весом стяжки сжимается и перестает тоже работать. Для уменьшения общей толщины можно использовать рулонные электрические теплые полы (маты) или пленочные электрические полы. Под водяные теплые полы рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол толщиной от 50 мм. под электрические теплые полы толщиной от 20 мм. Водяные теплые полы удобно укладывать на больших площадях, на маленьких площадях целесообразнее использовать электрические. К недостаткам теплых водяных полов относится то, что получается сильная разница между температурой теплоносителя на входе и на выходе, поэтому трудно добиться равномерного нагрева поверхности. Для оптимального нагрева используется разный рисунок укладки в зависимости от конфигурации помещения. Для недопущения ощущения тепловой зебры под ногами рекомендуется выбирать расстояние между трубами в пределах 100 - 150 мм. А от внешней стены отступать на 200 мм. Также к недостаткам водяных теплых полов относится — необходимость запуска системы отопления, что не всегда возможно (целесообразно) в относительно теплый период года. Данного недостатка лишены электрические системы теплых полов. Кроме того сейчас появились системы теплых полов на основе саморегулирующего кабеля. Системы теплых полов на основе саморегулирующего кабеля конечно получаются более дорогими по сравнению с обычными, но обладают несомненными преимуществами. Вам нет необходимости учитывать расположение мебели в помещении, кабель сам подстроит свою температуру в зависимости от внешних условий. Рассмотренные выше системы теплых полов можно отнести к мокрым и тяжелым, а что делать если перекрытие деревянное и не способно выдержать воздействие влаги и большого веса конструкции (доходит до 250 кг на м2)? В этом случае применяется легкая сухая система.
При теплом климате и если вам нет необходимости полный сезон поддерживать необходимую температуру в помещении можно использовать локальные обогреватели или конвектора. Сейчас очень большой выбор инфракрасных обогревателей. Качественные обогреватели имеют фламентиновый или карбоновый нагревательный элемент. Данные обогреватели оборудованы терморегулятором, могут дополнительно комплектоваться пультом дистанционного управления.
Вообще современная электроника очень плотно входит в область отопления. Широко используются электронные программаторы на ЖК (жидко кристаллический) экран можно вывести практически любую необходимую информацию а используя возможности микроЭВМ в программаторах можно активировать и использовать множество функций и возможностей..
Во многих боевиках можно видеть как герои пробираются на вражескую территорию внутрь здания по вентиляционным каналам центрального кондиционирования. У нас данные системы воспринимается как экзотика но в остальных странах они получили достаточное распространение и используются не только в промышленных и коммерческих объектах но и в жилых.. Как видно из названия вентиляция и отопление происходит централизовано по воздушным каналам.

Перейти в раздел отопление, кондиционирование, обогреватели

Андрей Беловодский

      

Google