В полах развалин богатых вилл расположенных в холодных северных провинциях древнего Рима можно обнаружить причудливые конструкции. Неискушенный человек чаще всего не сможет сразу определить назначение этих конструкций. Если поинтересоваться у специалистов то можно получить ответ, что это была система классической античной системы отопления под названием гипокауст. Данная система обогрева была очень дорогой поэтому ее устанавливали за счет государства в общественных банях или домах (виллах) состоятельных римлян. Есть мнение считать что родиной гипокауста можно считать древнюю Эладу а в древнем Риме его уже усовершенствовали. С развалом римской империи стали исчезать и сложные гипокаусты.

 

развалины, видно устройство гипокауста

Но идея эта понравилась не только древним римлянам. Схожие по принципу системы отопления встречались и в других странах. Так в северном Китае была распространена система отопления кан. В северной части Кореи была усовершенствованная разновидность этой системы под названием ондоль. В Швеции были найдены остатки системы обогрева датируемой IV тысячелетием до нашей эры. В Аркаиме похожая система датирована III тысячелетием до нашей эры. В Европе одно время была распространена «русская система» которая впервые была применена для обогрева Грановитой палаты.

В чем же сходство и различия этих систем?

Гипокауст состоял из печи которая находилась чаще всего за пределами помещения а теплый воздух поступал по каналам и трубам под пол и в стены. С помощью этой системы отапливалась только часть здания.

Кан был многофункциональным устройством и представлял собой лежанку внутри которой по специальным дымоходам проходил горячий воздух. Ночью там спали а днем закрывали циновками и на них сидели, ели, играли... Также на печи расположенной в конце лежанки готовили пищу. Отличительной чертой данной системы была ее экономичность.

схема системы отопления ондоль
Ондоль больше по устройству походила на гипокауст. Печь находилась за пределами помещения или на кухне. А горячий воздух проходил как и гипокаусте по каналам и полостям под полом. С помощью ондоль обогревались большие площади. Данная система считается традиционной для Кореи и сохранялась там на протяжении длительного времени. С появлением новых технологий традиционная система начинает меняться на более технологичные водяные и электрические системы теплого пола.

Данные системы отопления оказали сильное влияние на культуру данных стран... так самому важному и почетному гостю выделялось самое теплое, удобное и комфортное место.

В современном мире очень много разновидностей отопительных систем и приборов. У каждой системы есть свои сильные стороны и свои недостатки. Классические системы постепенно заменяются более современными и технологичными. Благодаря разнообразию этих систем и устройств можно решить практически любую задачу по обогреву здания или помещения подобрав наиболее эффективную для данных условий систему отопления.

Перейти в раздел отопительные приборы и оборудование

Андрей Беловодский

      

Google