Крыши бывают разные: белые, желтые, красные. :-) В этой шутливой фразе скрывается всё богатство разнообразия крыш. Есть и народные шуточки по этому поводу: «крыша поехала», «всякая избушка своей крышей крытая», «крыша мира», «У птицы - гнездо, у зверя - нора, и у человека должна быть крыша над головой» этот ряд можно продолжать и продолжать. По такому обилию пословиц и поговорок видно, что данный архитектурный элемент играет важную роль в нашей жизни.

 

Сложно сказать как и когда появилась первая крыша может быть это изобретение досталось нам от инопланетян а может прообразом первой крыши послужили листья какого-то древнего растения.
Долгое время крыша несла в себе только функциональную нагрузку защищая нас от влияния погоды: в жаркий солнечный день от лучей палящего солнца, в дождливый ненастный день от проливного дождя, заснеженной зимой от снега. Прошло совсем немного времени и крыша стала предметом самых смелых архитектурных и дизайнерских решений.
В разных странах так исторически сложилось, что использовались разные природные материалы которые были в данной местности и обладали наиболее хорошими качествами. Для изготовления крыши использовались самые разнообразные материалы: в дело шли и пальмовые листья и тростник и кора деревьев и деревянная щепа и шкуры животных, северные народы при изготовлении крыши использовали блоки вырезанные из снега и льда.
Сейчас в основном такие материалы используют коренные народы и когда нужно создать неповторимый архитектурный или этно стиль.
На современном строительном рынке представлено очень большое количество кровельных материалов которые имеют совершенно разные технические параметры и технологии производства.
Рассмотрим некоторые из них:

кровля из поликарбоната

Поликарбонат — в зависимости от внутренней структуры бывает монолитный и сотовый. Поликарбонат конечно находка для современного строительства и рекламщиков. Он по многим параметрам выгодно отличается от стекла: большие размеры (2,10*6,00/12,00), легче стекла и гораздо прочнее стекла, в определенных параметрах достаточно легко гнется, имеет большую гамму цветовых решений. Первым производителем который начал выпускать поликарбонат была израильская фирма Polygal. Сейчас насчитывается очень много производителей поликарбоната. Самое большое их количество наверное в Китае. :-) Основные марки поликарбоната представленные на нашем рынке: Polygal, Plastilux, Lexan, Vizor, Italon, Soton и др.

кровля из еврошифера ondura

Еврошифер — на обычный «советский» шифер отдалено похож благодаря своей волне. Сырье для него используется совершенно другое: это целлюлозное или минеральное волокно, битумная пропитка и минеральные красители. Благодаря такому составу получаются легкие, долговечные листы с помощью которых можно придать неповторимый шарм любому жилищу. Благодаря своей легкости еврошифер дает вторую молодость старым кровлям так как его можно крепить поверх старой уже существующей кровли. На нашем рынке широко представлена продукция: Onduline, Gutanit, Corrubit, Ondura и др.

кровля битумная черепица iko

Битумная черепица — еще одна новинка позволяющая придать неповторимый облик жилищу и выделить его. Представляет собой многослойный материал (основа стеклохолст или стеклоткань, полиэстер) имеющий битумную связующую и минеральную посыпку. Благодаря этому она еще частично берет на себя функции звукоизоляции. Основные представленные марки: IKO, Shinglas, Ruflex, Kerabit, TAMKO, GAF и д.р.

металлочерепица

Металлочерепица / профнастил / профлист — в основном при производстве используется одно и тоже сырье: рулонная оцинкованная сталь с полимерным (полиэстер) или без полимерного покрытия. При производстве профнастила / профлиста металл прокатывается через стан валов где ему придается нужное профилирование. В зависимости от высоты профиля и толщины металла выдерживает разную несущую нагрузку, возможно изготовление профнастила длиной до 12,00 метров. При производстве металлочерепицы используется штампование. Рекомендуемая максимальная длина изготовления металлочерепицы ограничена 5,00 метрами. Основная толщина металла используемая при изготовлении профнастила и металлочерепицы 0,5 - 0,7 мм. В промышленном производстве используются толщины до 1,2 мм.

кровельный профнастил

Сейчас на рынке наблюдается ситуация, что стремясь победить в конкурентной борьбе производители используют всё более и более тонкий металл (0,43 мм; 0,45 мм; 0,47 мм иногда встречается профнастил изготавливаемый из стали всего лишь толщиной 0,3 мм). :-(
При всех плюсах профнастила / профлиста / металлочерепицы недостатком является его «шумность», но при правильном подборе звуко- теплоизоляции вы этого и не заметите.
Основные марки профнастила и металлочерепицы: «ТПК», «Rukki», «Профнастил», «Арсенал» и др.

ПВХ мембрана

ПВХ мембрана - новый материал при устройстве кровель но не смотря на это достаточно уверенно отвоевывает себе позиции у других материалов, особенно это заметно в промышленном строительстве. Чаще всего состоит из двух армированных слоев ПВХ пленки. Применение ПВХ мембраны позволяет удалять избыточное количество пара.
Основные марки ПВХ мембраны: AQUA100P, LOGICROOF, PROTAN и д.р.

Перейти в раздел он-лайн заказов кровельных материалов

Андрей Беловодский

      

Google