В современных условиях когда энергоносители становятся все дороже и дороже а люди чаще задумываются о проблемах экологии, становится все более актуальной тема теплоизоляции и обогрева трубопроводов.


В зависимости от поставленных задач (поддержание низкой или наоборот высокой температуры в трубопроводе) могут применяться различные методы, материалы и технологии.

Давайте рассмотрим основные системы которые можно встретить:

При прокладке трубопроводов под землей решается сразу несколько задач. Во первых земля выступает в качестве теплоизоляции и утеплителя, во вторых затрудняется доступ «случайных» лиц, в третьих уменьшается вероятность случайного повреждения (людьми, механизмами, автотранспортом и т.д.) Второе качество очень часто выступает минусом так затрудняет поиск, обнаружение и устранение дефектов трубопроводов.

монтаж трубопровода в земле

Применение в качестве теплоизоляции стекловаты или скорлупы (цилиндров) изготовленных из стекловаты (стекловолокна) приобрело большую популярность за счет свой относительной дешевизны. У этого способа есть тоже свои достоинства и недостатки. Если для теплоизоляции применяется обычная строительная рулонная или листовая теплоизоляция низкой плотности (Ursa, Isover, Knauf и т.д.) это позволяет снизить затраты, но при этом возрастает неудобство при монтаже и эксплуатации такой теплоизоляции. В силу того, что такая теплоизоляция имеет низкую плотность ее надо дополнительно .экранировать (защищать) от разрушения ветром и воздействия влаги (попадание влаги в такую теплоизоляцию приводит к резкому ухудшению ее теплоизолирующих свойств). Вдобавок ко всему образование скопления снега на трубопроводе во время сильных снегопадов приводит к слеживанию такой теплоизоляции (утеплителя). Для защиты от атмосферного воздействия применяется утеплитель с защитным (отражающим) слоем из алюминиевой фольги или другие рулонные материалы.

Фольгированный базальтовый утеплитель

Применение для теплоизоляции скорлупы (цилиндров) изготовленных из базальтовой (минеральной) ваты (Parock, Rockwool, Danova, Технониколь и т. д.) обладает рядом преимуществ. Базальтовые ваты более плотные чем стекловаты и поэтому скорлупа не так слеживается (или вообще не слеживается) под воздействием снега. Кроме того данная теплоизоляция (некоторые специальные виды) может применяться при очень высоких температурах без потери своих эксплуатационных качеств. В зависимости от условий применения может применяться с защитным слоем алюминиевой фольги (которая работает как инфракрасный экран и дополнительно защищает утеплитель). Данный метод теплоизоляции выходит дороже чем применение стекловаты.

Схема монтажа пенополистирольной скорлупы (цилиндров)

В зависимости от технологии производства скорлупы (цилиндры) из пенополистирола могут отличаться по своим эксплуатационным качествам. При производстве чаще всего используется пенополистирол марок ПСБ-С-15 (до 15 кг/м3), ПСБ-С-25 (15,1-25,00 кг/м3) реже ПСБ-С-35 (25,1-35,00 кг/м3), ПСБ-С-50 (35,1-50,00 кг/м3).

пенополистирольные цилиндры псб-с 25

Чаще всего скорлупа имеет шипованное соединение обеспечивающее дополнительную жесткость и уменьшающее теплопотери. Такая теплоизоляция отличается хорошими показателями теплопроводности, низким водопоглощением и сохраняет свои качества на протяжении длительного периода времени (порядка 50 лет). При всех достоинствах пенополистирола нужно помнить о том, что его нужно обязательно защищать от воздействия прямого солнечного света так как под воздействием уф лучей пенополистирол разрушается.

Полиуретановые цилиндры для утепления

Если позволяют условия то для теплоизоляции трубопроводов может применяться нанесение жидкого вспененного пенополистирола Пеноизола (или аналогичного материала). При использование на больших площадях данный метод позволяет значительно ускорить процесс теплоизоляции.

Изоляция труб из вспененного полиэтилена и каучука

В быту очень часто применяются теплоизоляция из вспененного полиэтилена и каучука (Thermaflex, Insul tube, Clima flex). Данный тип изоляции очень легок в монтаже и не требует какой либо большой сноровки и специального инструмента и оборудования. Для монтажа данной теплоизоляции вам всего-то и понадобятся: обычный канцелярский нож, специальный клей или специальная монтажная лента. Теплоизоляция производится на основные диаметры труб и толщиной стенки теплоизоляции от 3 мм до 28 мм, длиной по 1,00 и 2,00 метра. В зависимости от производителя и материала используемого при производстве цены на аналогичные материалы могут значительно отличаться.

Новинка которая появилась относительно недавно это теплоизоляция труб (трубопроводов) методом нанесения защитного слоя теплоизолирующей краски. Благодаря данному методу при использовании распылителя можно обработать самые труднодоступные места.

Саморегулирующийся нагревательный кабель (самрег)

Если возникает необходимость не допустить замерзание трубопровода или для поддержания там постоянной температуры то вместе с теплоизоляцией (утеплителем) труб применяется обогрев трубопровода нагревательным кабелем (Devi, Raychem, Теплолюкс и д.р.). Здесь тоже не обходится без новинок и инновационных материалов. Например это саморегулирующие (самрег) кабельные нагревательный системы FrostGuard (Raychem). Данная технология позволяет не допускать перегрева и экономит электричество.

Купить утеплитель

Андрей Беловодский

      

Google