Каждый хозяин хочет сэкономить на дорогих энергоносителях; правительство и наша совесть призывает нас к сокращению выбросов «парниковых газов» и к защите окружающей среды. 

Применение теплоизоляции здания изменяет его технические характеристики. Это сродни тому как мы при наступлении холодов одеваем теплую куртку или пальто. Мы хорошо знаем, что они при внешнем своем сходстве по разному нас согревают. Точно также как разные теплоизоляционные материалы по разному действуют в нашей одежде так же они по разному действуют при теплоизоляции строительных (жилых) объектов.

Современные дома уже изначально строятся с учетом множества факторов в том числе теплопотерь здания через большую кровлю, большое остекление, напольные покрытия. В старых домах к сожалению нет такого подбора теплоизоляционных материалов и технологий.

Утепление существующего чердачного перекрытия с помощью ваты

Изменение микроклимата в пределах здания может быть достаточно предсказуемым, если проектирование нового дома происходит с нуля. Все технические факторы, влияющие на микроклимат (которые включают в себя баланс между теплоизоляцией здания, влажностью, вентиляцией, паро-проницаемостью материалов, отоплением, освещением, звукоизоляцией) могут быть предсказаны при проектировании и строительстве с учетом современных строительных технологий, расчета и применения правил.

принцип работы внешней теплоизоляции здания

Старый существующий дом содержит в себе все (известные и неизвестные) факторы, которые будут взаимодействовать с любой новой изоляцией: что существенно ограничивает наши возможности все сбалансировать. Необдуманное применение легко может привести к дисбалансу микроклимата в доме. Взять например такой критерий микроклимата как влажность. Если теплозвукоизоляция устанавливается без понимания того, что будет происходить с влажностью после этого, существует опасность, что влажность будет выше нормы, влажность может быть сохранена в новой изоляции (что приводит к снижению ее эффективности), возможно накопление влажности в стенах и конструкциях здания (точка росы). Повышенная влажность приводит к ускоренному разрушению строительных конструкций и вызывает ускоренный рост плесени и грибков.

утепление чердака

Именно поэтому мы считаем, что если планируется применение дополнительной тепло-гидроизоляции на все или часть существующего здания, то оно должно осуществляться с осторожностью: безрассудно применять изоляцию на старый дом, так как если бы это было современное здание. Например сейчас многие улыбнутся когда вспомнят «старую» СНиП «вентиляция осуществляется за счет неплотно подогнанных оконных и дверных проемов». Не зная соотношения между вентиляцией через вентиляционные каналы и старые оконные и дверные проемы мы можем быть неприятно поражены когда при установке новых современных окон на стеклопакетах начинает образовываться конденсат излишней влажности и наши вещи становятся влажными. Поэтому мы рекомендуем прежде чем приступать к тепло-гидро изоляции дома (здания) обратиться за помощью к специалисту который постарается максимально учесть все факторы так как каждый дом имеет свои индивидуальные параметры и особенности.

К сожалению, часто можно видеть (даже на больших строительных объектах), что, вместо того чтобы начинать с обоснованного анализа, применяется один и тот же метод тепло-гидроизоляци (который посоветовали продавцы на соседнем рынке) что приводит к кратковременным результатам и может таить в себе много подводных камней и ловушек. Всем знакома ситуация с неплотными стекловатами которые (без учета рекомендации заводов изготовителей) начали применять практически для всех видов теплоизоляции зданий. Необдуманное применение данной теплоизоляции на вертикальных внешних стенах приводило к разрушению данного вида утеплителя и в дальнейшем сводило эффект к нулю.

вентилируемый фасад

Просто нанести изоляцию на старое здания, чтобы повысить его эффективность, без учета, как они будут работать вместе вероятно также как ожидать лучшую работу двигателя обычный автомобиль залив ракетное топливо в бак. Любое необдуманное улучшение может быть временным и в конечном счете обойдется дорого - для хозяина и для окружающей среды.

Тепло-гидроизоляция старого здания (дома) должна быть тщательно продумана. Старые дома, имели множество возможностей для отвода излишков влажности: большие открывающиеся окна (обеспечивающие отвод излишков влаги и облегчающих доступ пожарных в критических ситуациях), стены были изготовлены из материалов обладающих возможностью «дышать» что обеспечивало кроме всего и приток свежего воздуха к газовым котлам, колонкам и плитам (на которых готовится пища круглый год). И “сухое” состояние для старого дома означает выживание (лучше противостоять разрушению стен, гнили, короедам и плесени).

Если необдуманно герметизировать и утеплить старый традиционно построенный дом то можно с уверенностью ожидать цикл разрушения и ремонта в долгосрочной перспективе за счет ловушке сырости. С этим уже столкнулись уже в тысячах старых домов, которые были таким образом «модифицированы» из-за несоответствия между потребностями старых домов («дышать») и непроницаемыми свойствами многих современных материалов для обычного ремонта и отделки (многие из которых, предназначены для более современных типов зданий). Это хрупкий баланс, который сложно поддержать даже на более предсказуемых современных зданиях.



До сих пор в этой статье мы только касались технической стороны дела, есть также эстетическая сторона этого вопроса. Использование внешней тепло-гидроизоляции меняет эстетический внешний вид дома. И если здание представляет культурную или финансовую стоимость именно из-за его исторической ценности то нужно очень тщательно проработать оптимальный вариант применения энергосберегающих технологий чтобы сохранить оригинальный внешний вид интерьера и экстерьера и при этом существенно снизить свои расходы на энергоносители.

Мы уже столкнулись с бездумной заменой старых оригинальных деревянных окон и дверей (ручной работы) на современные металлопластиковые. Существуют другие экономически эффективные способы чтобы сохранить оригинальные двери и окна старого дома, сохранив их визуальное вклад в стоимость старого дома или коттеджа нетронутыми.

Утепление фасада старого здания

Дома которые были построен несколько сотен лет назад были изначально построены с использованием в значительной степени локальных-источников экологически чистых материалов. Это хорошо с точки зрения микроклимата, и гораздо лучше, чем мы можем теперь видеть в массовом жилищном строительстве. А тут еще прочность этих материалов и энергии, которая была воплощена в старых домах. Это представляет собой действительно превосходные экологические инвестиции. Кроме того, что в старых домах чаще всего использовалась древесина (или уголь) в качестве топлива. Использование эффективной тепло-гидроизоляции позволяет нам заботиться об экологии и толщине своего кошелька. Неправильный подбор теплоизоляционных материалов и технологий и неправильное использование (проектирование) отопительных приборов приводит к разрушению таких зданий и домов, что в дальнейшем потребует значительных финансовых инвестиций. 

Перейти в интернет магазин для заказа необходимых материалов и оборудования

      

Google