В последнее время много внимания уделяется органическим продуктам и способам их получения. А какой продукт может быть более органичным, чем тот, который выращен на собственном участке своими руками? Вот только условия для такого выращивания у нас не всегда подходящие – переменчивая погода, летние ливни и град, сезонность сводят на нет все усилия по выращиванию свежих овощей для правильного и полезного питания. Исправить это положение поможет теплица из поликарбоната, у которой для этого есть все необходимые свойства и качества. 

 

Построить такую теплицу можно собственными руками при условии имеющихся навыков хотя бы начинающего строителя. Почему именно поликарбонат? Этот материал имеет массу преимуществ перед традиционными стеклом и пленкой. Для теплиц лучше применять сотовый поликарбонат, так как его структура обеспечивает наилучшие условия для установки оптимального микроклимата внутри сооружения. Если посмотреть на поперечный разрез стандартного листа поликарбоната, то можно увидеть что он состоит из двух плоскостей, соединенных между собой ребрами жесткости. Его строение очень похоже на строение пчелиных сот, отсюда и название – сотовый. Его теплоизоляционные свойства в 4 раза превышают аналогичные свойства стекла, что позволяет эксплуатацию таких сооружений при температурах от -40 (при отапливаемом варианте) до +100 градусов по Цельсию. Он очень устойчив к механическим повреждениям, достаточно пластичен (радиус изгиба может достигать 700 мм), не хрупок. Толщина листов варьируется от 4 до 32 мм, что дает широкий выбор для любого типа его использования. Благодаря оптическим свойствам материала, естественный свет рассеивается и попадает внутрь теплицы в наиболее благоприятном для растений виде, равномерно освещая каждый кустик, причем вредные ультрафиолетовые лучи этот материал не пропускает.
Строительство теплицы из поликарбоната начинается с устройства фундамента. Для этих целей можно использовать деревянный брус 100х100 мм с гидроизоляционной защитой, фундаментные блоки ФБС 4, но лучше всего залить ленточный фундамент глубиной заложения до 50 см. Для небольших теплиц армирование фундамента необязательно, а вот для теплиц с длинной стороной 6 метров и более фундамент лучше армировать.
По конструкционному типу эти сооружения бывают односкатными, двускатными, арочными и комбинированными. В соответствии с типом возводится каркас теплицы. Его составляющие выполняются из оцинкованной стали или алюминия - эти материалы не подвержены коррозии и прослужат весь период эксплуатации такой постройки. Шаг обрешетки должен соответствовать ширине используемого листа поликарбоната, а в некоторых случаях возможна и промежуточная установка элементов обрешетки. Также при проектировании каркаса необходимо предусмотреть устройство вентиляционного окна напротив двери. Крепление частей каркаса друг к другу осуществляется при помощи саморезов по металлу и болтов с гайками.

Изготовление теплица из поликарбонатаРаскрой листов поликарбоната проводится электролобзиком. Далее намечаются и просверливаются монтажные отверстия в профиле для крепления поликарбоната и каркасе. При монтаже используются саморезы с термошайбами, которые не дают сминаться материалу и не пропускают влагу. Листы поликарбоната крепятся к элементам каркаса при помощи профилей. Нижние торцы панелей закрываются перфорированной лентой, а верхние – самоклеющейся алюминиевой, что обеспечивает необходимую герметичность и теплоизоляцию.
Затратив всего несколько дней на изготовление теплицы, можно получить в свое распоряжение целый комплекс по производству органических продуктов. Теплица из поликарбоната позволит не только увеличить время получения свежих овощей к столу, но, возможно, даст толчок к началу собственной тепличной предпринимательской деятельности.

Купить поликарбонат

      

Google