Экструдированный пенополистиролЭкструдированный пенополистирол и пенопласт имеют родственный химический состав, т.к. оба «произошли» от полистирола. Однако эксплуатационные характеристики экструзионного пенополистирола при использовании его в качестве утеплителя несравнимы с характеристиками пенопласта. Причина этого – принципиальные отличия в технологиях производства материалов.

 

Процесс производства пенопласта - это несколько циклов «пропаривания» водяным паром сырья - полистирола, помещенного в блок-форму. В процессе этого происходит многократное увеличение исходных гранул в объеме, в результате чего они спекаются между собой. Очевидно, что в процессе «роста» каждой гранулы, вместе с увеличением ее поверхности увеличиваются и микропоры.

С течением времени и под воздействием окружающей среды связи ослабевают, и происходит их разрыв, т.е. материал «рассыпается» на гранулы. Слабостью физико-химического взаимодействия гранул между собой объясняется и низкая прочность (например, на изгиб) пенопласта в сравнении с экструдированным пенополистиролом.

Экструдированный пенополистирол производится методом экструзии.

Внутри самого экструдера созданы специфичные условия для начала активации процесса преобразования полистирола. Экструзия заставляет полимер преобразовываться по другим механизмам и задает ему, таким образом, иные свойства и строение структуры. В частности, сначала происходит плавление гранул, и образуется однородная вязкая масса – сырье из твердого состояния переходит в вязко-текучее. Таким образом, дальнейшему преобразованию подвергаются уже не отдельные «тела»-гранулы, как при получении пенопласта, а единое жидкофазное вещество, с неразрывными межмолекулярными связями.

Экструдированный пенополистирол имеет прочную, цельную микроструктуру, представляющую собой массу закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. Экструзионный пенополистирол - это единое химическое вещество, с межмолекулярными химическими связями, которые на порядок прочнее, чем в пенопласте. Ячейки экструдированного пенополистирола непроницаемы, потому что, в отличие от пенопласта, не имеют микропор, следовательно, проникновение газа и воды из одной ячейки в другую невозможно. Стенки ячеек - это сплошная масса вещества. Доступ веществ окружающей среды возможен только в открытые ячейки, находящиеся на боковых поверхностях и срезах куска экструзионного пенополистирола. Т.е. весь кусок материала не поглощает влагу, пар, и т.п. извне.

Постепенная замена пенопласта на экструдированный пенополистирол стала мировой тенденцией. В частности, в США - стране, в которой и был изобретен метод производства экструзионного пенополистирола, - применение пенопласта уже запрещено.

Сравнение характеристик экструдированного пенополистирола и пенопласта

Характеристика Экструдированный (экструзионный) пенополистирол Пенопласт
Водопоглощение, % по объему за 30 суток, не более 0,4 4,0
Водопоглощение, % по объему за 24 часа, не более 0,2 2,0
Паропроницаемость, мг/м.ч.Па 0,018 -
Теплопроводность в сухом состоянии при температуре (25+-5) С, Вт/(м*C), не более 0,028 0,036 - 0,050
Предел прочности при статистическом изгибе, (кгс/м2) Мпа 0.4 – 1.0 0,07 - 0,20
Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, Мпа, Н/мм2, не менее 0,25 – 0,50 0,05 - 0,20
Плотность, кг/м3, в пределах 28 - 45 15 - 35
Диапазон рабочих температур, 0С от -50 до +75 от -50 до +70

 

Перейти для заказа экструдированного пенополистирола

      

Google