Перед многими людьми, имеющими частный дом, со временем возникают вопросы: Каким образом увеличить площадь дома? Что лучше сделать пристройку к дому или надстроить второй этаж, над существующим строением? Как снизить затраты на реконструкцию и при этом обеспечить надежность постройки и все это успеть сделать за летний период? Ответом на эти вопросы может быть одно решение – постройка второго этажа.
Такое решение определенно позволит сэкономить часть денежных средств, так как в этом случае не потребуется возведение фундамента, уменьшится протяженность всех коммуникаций (водоснабжения, электропроводки, канализации, отопления), снизятся затраты на монтаж потолков, перекрытий, крыши.


Прежде, чем начать строительство, необходимо оценить прочность стен и фундамента, существующего дома. Даже если надежность конструкций не вызывает сомнений, то все равно лучше сделать второй этаж более легким, чтобы не создавать значительных нагрузок на фундамент. Если основой конструкции нового этажа будет деревянный каркас, то вся постройка будет иметь незначительный вес. Кроме того возведение такой конструкции займет меньше времени, чем если использовать другие строительные материалы и возводить стены обычным способом.
Основными материалами для изготовления деревянного каркаса являются: брус сечением 50 на 150 мм., доска 25 на 100 мм. Из бруса необходимо сделать П-образные заготовки, в виде футбольных ворот, они будут основными элементами конструкции деревянного каркаса. Длина заготовки такая же, как ширина дома, а высота ее должна быть не менее 275-280 см., чтобы обеспечить высоту потолков второго этажа, не менее 250 см. Количество заготовок зависит от длины здания, они будут ставиться по всей длине дома с шагом в 1 метр. Общее количество заготовок будет: длина дома (м) плюс 1 шт.
Перед установкой заготовок каркаса на стены, необходимо выполнить подготовительные работы. Во-первых, надо решить вопрос о демонтаже старой крыши. Если дом жилой, то конечно лучше крышу сразу не снимать, а сделать это позже, когда будет готова крыша второго этажа. А для продолжения работы, достаточно освободить только стены, по всему периметру от покрытия, не демонтируя при этом крышу и стропильную систему. Или демонтировать всю крышу, но при этом надо сделать влагоизоляцию перекрытия первого этажа от возможных атмосферных осадков.
Для надежного соединения заготовки каркаса со стеной, в местах их установки, ставятся L-образные металлические кронштейны, которые одной полкой крепятся к стене, а ко второй прикручивается вертикальная стойка заготовки. Кронштейны ставятся по всему периметру стен, на расстоянии друг от друга в 1 метр. Затем делается монтаж П-образных заготовок, они ставятся по ширине дома, первая и последняя заготовки должны стоять на краях стены, являющейся длиной дома. На крайних заготовках, для создания жесткой конструкции, между их верхней перекладиной и стеной, нужно установить перемычки из бруса. Перемычки крепятся к стене с помощью кронштейнов, которые были ранее установлены с шагом в 1 метр.
После установки всех заготовок каркаса, он обшивается со всех сторон доской. Доски крепятся шурупами, зазор между досками 200-250 мм. При обшивке каркаса, надо оставлять проемы для окон и дверей. Затем выполняется верхняя часть стропильной системы, устройство этой конструкции зависит от того какого типа будет крыша, имеющая два или четыре ската.
После завершения наружной обшивки и изготовления стропильной системы, каркас становится жесткой конструкцией и приобретает необходимую прочность. Теперь можно приступать к покрытию крыши кровельными материалами. В качестве кровельного материала можно использовать любые современные покрытия. Достаточно надежным и долговечным является покрытие металлопрофилем, в виде профнастила или металлочерепицы.
Затем весь деревянный каркас, перед окончательной отделкой, нужно обтянуть пароизоляционной пленкой. Наружные стены каркасного дома обычно отделываются сайдингом, он изготавливается из различных материалов, но наиболее долговечным является металлический сайдинг. Внутри второго этажа, делается планировка помещений, для изготовления перегородок устанавливаются стойки из бруса, ширина перегородок будет равна ширине бруса – 150 мм. После этого делается теплоизоляция стен, для этого можно использовать утеплитель «Изовер», толщиной не менее 100 мм. Утеплитель тщательно укладывается между стойками каркаса и крепится к его обрешетке. В перегородках второго этажа, в качестве шумоизоляционного материала, можно также использовать «Изовер».
Затем в проемы стен устанавливаются готовые окна. Дальше производится монтаж всех коммуникаций: водоснабжения, отопления, канализации, электропроводки. Для снижения денежных затрат на монтаж и материалы, обычно ванную комнату и санузел второго этажа располагают над соответствующими помещениями первого этажа.
Затем изнутри весь каркас обшивается доской, также, как это делалось с наружной стороны стен. Внутренняя отделка заключается в обшивке всех стен листами гипсокартона. Перед монтажом гипсокартона, стены необходимо обтянуть пароизоляционной пленкой. Таким же образом делаются потолки во всех помещениях. После чистовой обработки стен, их можно обклеить обоями или покрасить.
Монтаж полов также не представляет собой большой сложности. На существующее перекрытие первого этажа укладываются деревянные лаги, на которые затем настилается пол из деревянных половых досок. В дальнейшем деревянный пол можно покрыть любым современным половым покрытием.
Немаловажным элементом конструкции 2-х этажного дома, является лестница, соединяющая оба этажа. Лестница может быть сделана внутри дома, но это повлечет за собой уменьшение жилой площади. Поэтому лучше построить рядом с домом строение, в котором будет находиться лестница. Основанием такого строения-башни, может быть также деревянный каркас.
Приведенный выше вариант реконструкции частного дома, был уже неоднократно использован и проверен на практике, в течение последних десяти лет. Такие конструкции оправдывают себя и по стоимости строительства, и по своей достаточной прочности и долговечности.

      

Google